Кулинарные традиции на Крещение
Для православных Крещение – один из важнейших и любимых церковных праздников. С нетерпением ждут 19 января и дети, и взрослые, потому что это светлое, доброе и семейное событие. И, конечно, все рады попробовать вкусные блюда после поста. Что подать на стол в Крещение Господние и какие существуют кулинарные традиции в этот день?
Крещенский сочельник
Перед праздником Крещения обязательно нужно соблюдать однодневный пост. Согласно церковному уставу, 18 января, накануне Крещения, еду можно принимать только один раз. Этот день в церковном календаре называется навечернее Богоявление. Верующие подготавливают свое тело и душу для принятия святыни – крещенской святой воды, которую называют агиасмой. Трапезничать можно только выпив святой воды после литургии. В этот день едят голодную кутью или сочиво, приготовленное из отварных пшеничных зерен или риса, сдобренных орехами и медом. Также можно отведать постных пирогов и пить компот из сухофруктов.
Кулинарные традиции на Крещение Господние
На Руси Крещение Господние праздновали торжественно, но широко. В этот день на стол выставляли много праздничной снеди, мед, ягоды, орехи, мясо. Но 19 января от еды нужно отказываться, пока не выпьешь освященной воды. Святую воду нужно пить исключительно натощак, кроме того, ею принято умывать детей с утра. Считается, что она защищает человека от нечисти, недугов, болезней и напастей, укрепляет дух и тело.
Завтракают в этот день особым печеньем, которая хозяйка приготовила накануне вечером. Каждое печенье состоит из слепленных двух полосок теста, и по форме напоминает крест. По этому печенью принято гадать. Если печенье попалось хорошо пропеченное, то у человека в этот год будет все благополучно, он будет здоров, счастлив и успешен. У обладателей румяного, желто-розового печенья можно спрашивать совета весь год, просить заступничества. А «крест» с трещинками, надломами предвещает трудности в этом году, перемены. Горелое или сырое печенье приносит душевную боль, обиды, болезни, печали и утраты, поэтому его не выставляют на стол. «Плохое» печенье принято крошить птицам, так как считается, что «небесные создания» отведут беду и избавят от горя.
На Крещение принято готовить специальное печенье «Кресты» –
по нему определяют, каков будет следующий год для семьи
После печенья на стол подавали оладьи и блины, приготовленные на меду. Причем, считается, что нужно съесть как можно больше медовых блинов, чтобы в новом году было много денег. На стол обязательно подавалась праздничная кутья. Обычно ее готовили из риса, с добавлением орехов, меда, цукатов. Это было питательная, вкусная еда, которая помогала восстановить силы после поста.
А на ужин обязательно подавались обрядовые блюда, подача которых сопровождалась традиционными ритуалами. В первую очередь, речь идет о запеченном фаршированном поросенке, который был обязательным украшением праздничного стола, блюдо с ним ставилось в центре стола. Разделывать поросенка мог только глава семьи, причем он не резал, а отламывал куски мяса руками, и раздавал их домочадцам по старшинству. В это время младший ребенок должен сидеть под столом и хрюкать, подражая поросенку.
Современные кулинарные традиции на Крещение
Конечно, сегодня запечь целого поросенка вряд ли получится – нет ни печки вместительной, поросенок по двору не бегает, да семьи обычно не такие большие, чтобы съесть столько мяса. Поэтому молочного поросенка, зажаренного целиком, можно заменить любым другим блюдом из свинины. Поставить на стол в виду десерта можно орехи в меду и сахаре, салаты с сухофруктами, моченые яблоки, компоты и морсы из ягод. Кутью можно украсить не только орехами и изюмом, но и мармеладом, цукатами, шоколадом. Святую воду в этот день можно пить в любых количествах, а позавтракать лучше традиционным печеньем «Кресты».