Популярная в юго-восточных странах долма, как и лобио отличается собственным, характерным привкусом. Умея готовить голубцы, даже ленивые, можно справиться в домашних условиях и с этим блюдом.
Ингредиенты для долмы:
листья винограда (15-17 шт.)
мясной фарш (700 г)
луковица (1 шт)
чеснок (3-4 зубца)
рис (100 г)
соль
перец
зелень
Рецепт долмы:
Ингредиенты
1. Для начинки смешивают мясной фарш, изрубленные лук, зелень и чеснок, солят, перчат и перемешивают до однородности.
2. Предварительно выдержанные 5-7 минут в кипятке, виноградные листья разглаживают. С краю выкладывают начинку.
3. Лист сворачивают.
4. Все заготовки складывают плотными рядами в жаропрочную емкость.
5. Заливают крутым кипятком, придавливают блюдцем или меньшей по диаметру крышкой и ставят в духовку на 2 часа. Тушат при температуре 180 градусов на среднем уровне.
6. Подают долму с соусом из сметаны, чеснока и зелени, приправив солью с перцем по вкусу.