Лобио

Лобио

Время приготовления: 2–3 часа
Количество порций: 3–4

Описание:

Традиционное для кавказской кухни блюдо – лобио – имеет множество вариаций приготовления, и, как правило, в каждой семье хранится свой рецепт. В зависимости от региона добавляют приправы, иногда орехи, томаты, аджику, уксус.

Ингредиенты для лобио:

  • фасоль (500 г)
  • лук репчатый (2 шт)
  • масло растительное (2-3 ст. л.)
  • чеснок (3 зубчика)
  • кинза (1/2 среднего пучка)
  • петрушка (1/2 среднего пучка)
  • острый перец (1/2 стручка)
  • кориандр
  • хмели-сунели
  • красный молотый перец
  • смесь перцев горошком
  • соль
  • лавровый лист (1-2 шт.)

Рецепт лобио:

1. Фасоль, предварительно промыв, замачивают в холодной воде на 6-8 часов.

1. Фасоль, предварительно промыв, замочить в холодной воде на 6–8 часов.

2. Отваривают, не соля, с лавровым листом около двух часов.

2. Отварить, не соля, с лавровым листом около двух часов.

3. Доводят фасоль до размягченного состояния. При необходимости во время варки воду подливают.

3. Довести фасоль до размягченного состояния. При необходимости во время варки подлить воды.

4. Параллельно на растительном масле обжаривают мелко нарезанные лук и две дольки чеснока.

4. Параллельно на растительном масле обжарить мелко нарезанные лук и две дольки чеснока.

5. Горошины кориандра и перца раздавливают, подготавливают молотые острый красный перец и приправу хмели-сунели.

5. Горошины кориандра и перца раздавить, подготовить молотые острый красный перец и приправу хмели-сунели.

6. В емкость с отваренной фасолью перекладывают чесночно-луковую пассеровку, изрубленные зелень кинзы, петрушки и третий зубчик чеснока, солят, бросают все специи и, перемешав, дают протомиться еще минут пять.

6. В емкость с отваренной фасолью перекложить чесночно-луковую пассеровку, изрубленные зелень кинзы, петрушки и третий зубчик чеснока, посолить, бросить все специи и, перемешав, дать протомиться еще минут пять.

Подают лобио как горячим, так и остывшим вместе с основательными мясными блюдами или, просто, с национальной хлебной выпечкой.

Подают лобио как горячим, так и остывшим вместе с основательными мясными блюдами или просто с национальной хлебной выпечкой.

Ваш отзыв