Приготовить эклеры к новогодним праздникам можно классической формы – продолговатой или же в виде пирамидок, наполнить сливочным, белковым или заварным кремом, украсить глазурью и/или пудрой. Выбор – за кондитером! Невесомые пирожные более крупные по размеру чем профитроли, но с новогоднего стола исчезают также мгновенно.
Ингредиенты для эклеров:
мука (180 г)
яйца (3-4 шт. + 2 желтка)
сахар (60-70 г)
молоко (250 мл)
вода (250 мл)
сливочное масло (150 г)
сахарная пудра
какао-порошок (2 ст. л.)
Рецепт эклеров:
1. Ингредиенты.
2. 100 г сливочного масла, столовую ложку сахара и воду ставят на огонь.
3. После расплавления масла всыпают 150 г муки – интенсивно перемешивают.
4. Сняв с огня, к вязкой массе вбивают по одному яйцу.
5. Вымешивают тесто до однородности.
6. Кондитерским мешком отсаживают пирожные на противень с пергаментом. Выпекают первые 15-20 минут при температуре 180 градусов, затем 10-15 минут при температуре 160 градусов. Дверцу печи не открывают.
7. Для крема остатки сахара, ванильный сахар и 30 г муки растирают с желтками.
8. Заливают молоком – прогревают, постоянно вымешивая, на огне. Доводят до загустения.
9. Для глазури растапливают сливочное масло, всыпают пару ложек сахара или пудры и какао-порошок – перемешивают.
10. Остудив, пирожные наполняют через отверстие сбоку или сверху кремом.
11. Одни новогодние эклеры укарашают шоколадной глазурью, другие – сахарной пудрой.