Несладкая выпечка с открытой начинкой — шаньги из разряда расстегаев, кулебяк и других пирогов, которые можно подавать как самостоятельно, так и вместе с первыми блюдами. «Послушное» безопарное тесто для беляша выручит и в этот раз, позволив испечь вкусные пирожки с картофелем.
Ингредиенты для шанег:
мука ( 200 г)
сахар (1 ст. л.)
растительное масло (1 ст. л.)
вода (100 мл)
дрожжи (12 г)
картофель ( 3-4 шт.)
соль
сметана (2-3 ст. л.)
сливочное масло (30 г)
молоко (30 мл)
Рецепт шанег:
Ингредиенты
1. Сахар, щепотку соли, растительное масло и половину стакана муки перемешать.
2. Влить 50 мл кипятка.
3. Сверху раскрошить дрожжи.
4. Добавить оставшиеся 50 мл воды и всю муку – замесить мягкое тесто.
5. Картофель отварить обычным методом, размять вместе со сливочным маслом, подогретым молоком и солью до состояния пюре.
6. Тесто раскатать толщиной 5 мм, вырезать круги диаметром 8-9 см.
7. Аккуратно распределить на тесте картофельную начинку.
8. Смазать заготовки сметаной и выпекать при температуре 180 градусов примерно 20 минут на среднем уровне духовки.
9. Готовые шаньги переложить с противня в тарелку и подавать.