Новогодний мастер-класс: сдобное тесто

Новогодний мастер-класс: сдобное тесто

Время приготовления: 2,5-3 часа
Количество порций: 7-9

Описание:

Наверняка, найдутся любители ароматной домашней сдобы, которые захотят испечь самостоятельно сладкие пироги или пирожки к новогодним или рождественским праздникам. Это сдобное тесто отлично подходит и в готовых изделиях отличается воздушностью, пышностью и легкой текстурой. И если песочное тесто – заготовка к новогоднему столу, которую можно замесить и заморозить заранее, то в этом случае пекут день в день.

Ингредиенты для сдобного теста:

  • мука (350-400 г)
  • яйца (2 шт.)
  • молоко (100 мл)
  • сухие дрожжи (1 ч. л.)
  • ванильный сахар (1 пакетик)
  • сахар (60 г)
  • сливочное масло (60 г)
  • соль (щепотка)

Рецепт сдобного теста:

1. Ингредиенты.

1. Ингредиенты.

2. Дрожжи смешивают с ложкой сахара и примерно четвертью молока – оставляют на 5-10 минут.

2. Дрожжи смешивают с ложкой сахара и примерно четвертью молока – оставляют на 5-10 минут.

3. Сливочное масло растапливают и остужают до теплого состояния.

3. Сливочное масло растапливают и остужают до теплого состояния.

4. Муку просеивают.

4. Муку просеивают.

5. Перемешивают дрожжевой раствор, яйца, масло, сахар, ванильный сахар, соль. При желании на этом этапе бросают изюм, цукаты, мак или цедру, как в этом примере.

5. Перемешивают дрожжевой раствор, яйца, масло, сахар, ванильный сахар, соль. При желании на этом этапе бросают изюм, цукаты, мак или цедру, как в этом примере.

6. Вливают молоко.

6. Вливают молоко.

7. Частями всыпают муку и замешивают тесто. Замес проводят не менее 150 минут.

7. Частями всыпают муку и замешивают тесто. Замес проводят не менее 150 минут.

8. Тесто выкладывают в промасленную изнутри форму, накрывают салфеткой и ставят в теплое место на 2-2,5 часа.

8. Тесто выкладывают в промасленную изнутри форму, накрывают салфеткой и ставят в теплое место на 2-2,5 часа.

9. За это время сдобное тесто существенно увеличивается в объеме. Теперь можно печь пироги к новогоднему столу!

9. За это время сдобное тесто существенно увеличивается в объеме. Теперь можно печь пироги к новогоднему столу!

Ваш отзыв