Миниатюрные кексы с кремовой «шапкой» — капкейки позволяют экспериментировать с добавками и декорированием. За счет украшения они получаются более праздничные чем обыкновенные маффины и всегда нежные, со сливочным привкусом. Заменять масло маргарином, обычно, не рекомендуется.
Ингредиенты для капкейков:
мука (200-220 г)
яйца (2)
сливочное масло (150 г)
сахар (150 г)
молоко (100 мл)
какао (5 ст. л.)
разрыхлитель (2 ч. л.)
для крема:
сметана от 20% (5 ст. л.)
сливочное масло (1 ст. л.)
сахар (4 ст. л.)
какао (4 ст. л.)
Рецепт капкейков:
1. Подготавливают необходимые компоненты: муку, сахар, масло, яйца, какао-порошок, молоко, сметану, разрыхлитель для пышности выпечки.
2. Смешивают в одной емкости сливочное масло, сахар, какао-порошок и молоко. Доводят смесь до кипения, помешивая, и остужают.
3. В теплую массе вводят яйца, перемешивают.
4. Затем муку с разрыхлителем.
5. Наполняют вязким тестом примерно на 2/3 формы для выпекания. Выпекают в духовке 20-25 минут при температуре 180 градусов.
6. Тем временем делают крем: доводят до кипения сметану, какао, сахар и ложку сливочного масла. Однородная масса должна полностью остудиться.
7. Готовые капкейки покрывают шоколадным кремом и посыпают, например, молотыми орехами, кокосовой стружкой.