Альтернатива сладкой выпечке для чаепития – соленые, сдобренные различными травами слойки в виде кренделей. Элементарный процесс приготовления, который не требует глубоких гастрономических познаний, осилит каждый. Используя готовое тесто, запросто испечь хрустящие, миниатюрные слоеные «ушки»с розмарином и кунжутом.
Ингредиенты для слоеных «ушек» с розмарином и кунжутом:
слоено-дрожжевого теста (300 г)
яйцо (1 шт.)
соль (½ ч. л.)
сушеный розмарин (1-2 ч. л.)
кунжут (2-3 ч. л.)
Рецепт слоеный «ушек» с розмарином и кунжутом:
1. Желток отделить от белка. Тесто, если требуется, разморозить.
2. Слегка раскатав в форме прямоугольника, лист теста смазать белком.
3. Сверху посыпать крупинками соли, щедро по всему периметру распределить сушеный розмарин и семена кунжута.
4. Свернуть тесто с двух противоположных сторон одинаковыми рулонами: от края к центру.
5. Промазать своеобразный двойной рулон яичным желтком и разрезать на будущие порционные «ушки» шириной 1–1,5 см.
6. Обмакнув срезом в оставшийся белок, панировать заготовки в кунжуте.
7. Сохраняя дистанцию в два-три сантиметра, заготовки выложить на пергаментную бумагу. Выпекать 20–25 минут, выставив режим температуры на 180 градусов.
Подать вместо традиционных хлеба и булочек к первым блюдам, горячему или чаю. Особенно сочетаются слоеные «ушки» с розмарином и кунжутом, пропитанные пряным ароматом, с овощными и супами-пюре.