Правила приготовления рыбы
Рыба по праву считается одним из самых полезных видов пищи. Диетологи во весь голос утверждают, что это настоящий диетический продукт, обеспечивающий организм необходимым количеством белка и других полезных микроэлементов и в то же время помогающий сохранить фигуру стройной. А сколько разнообразных блюд можно приготовить из рыбы! Однако многие отказывают в этом себе и своим домочадцам, так как не любят возиться с рыбой и, что самое главное, не умеют ее правильно готовить. Если вы не знаете, как приготовить рыбу, основные правила помогут разобраться в тонкостях этого процесса.
Основные правила приготовления рыбы
- Если вы собрались варить рыбу, ее нужно опускать только в холодную воду.
- При варке рыбы вода не должна кипеть слишком сильно, а самая вкусная рыба получается, если ее приготовить на пару.
- Если вы собрались варить мелкую рыбу, бросайте ее в воду целиком, предварительно выпотрошив.
- Чтобы при чистке чешуя не разлеталась по всей кухне, поместите рыбу в полиэтиленовый пакет.
- Для получения наваристого бульона используйте оставшиеся после потрошения рыбью голову и позвоночник (без жабр и глаз).
- Многие виды рыбы имеют специфический и не всегда приятный запах. Чтобы избавиться от него при варке, например, трески, камбалы или палтуса добавьте в бульон корень сельдерея или петрушки, а также специи, лук и огуречный рассол – последний из расчета треть стакана на литр воды.
- Убрать специфический запах рыбы в сыром виде можно при помощи лимонного сока или разведенного уксуса, просто сбрызнув ими тушку.
- Чтобы придать рыбе более нежный вкус, при варке добавьте в воду молоко.
- Если вы не хотите потерять часть полезных веществ при разморозке, оттаивайте рыбу в подсоленной холодной воде (концентрация соли должна быть чайная ложка на литр воды). Филе рыбы необходимо размораживать на воздухе.
- Главное правило запекания рыбы – хорошо разогретая духовка.
- Чтобы во время приготовления рыба не разваливалась, ее следует варить в неглубокой посуде небольшими кусочками. Если вы собрались ее жарить, перед этим тушки нужно натереть солью и подождать, пока она впитается – на это потребуется примерно 10 минут.
- Устранить сильный запах во время жарки рыбы поможет сырой картофель. Просто положите его в растительное масло, на котором жарится ваша рыбка.
- Рыбные консервы сразу следует переложить в стеклянную или фарфоровую посуду – хранение в жестяной банке даже в холодильнике крайне опасно для вашего здоровья.