Типичный для грузинской кухни харчо готовят с кисловато-пряным соусом из сушенных слив – ткемали, с добавлением грецких орехов и риса на основе говяжьего или куриного бульона. Так, для супа с курицей иногда добавляют щепотку корицы.
Ингредиенты для харчо:
курица (1/2 тушки среднего размера)
рис (3 ст. л.)
помидоры (1-2)
луковица (1)
зелень (1 пучок)
чеснок (3-4 зубца)
грецкие орехи ( 3 ст. л.)
соус ткемали (2-3 ст. л.)
растительное масло (2-3 ст. л.)
лавровый лист
кориандр
хмели-сунели
перец душистый
перец горошком
соль
Рецепт харчо:
Ингредиенты
1. Залив курицу водой, варят бульон с добавлением кубиков лука, лаврового листа и смеси перцев.
2. Помидоры погружают в кипяток, снимают кожицу.
3. Очищенные томаты нарезают, обжаривают в сотейнике на растительном масле.
4. Чеснок, орехи, зелень растирают с небольшим количеством растительного масла.
5. Чесночную смесь кладут к размягченным помидорам, продолжая тушить.
6. Через 2-3 минуты вводят ткемали.
7. Затем кладут промытый рис, заливают массу примерно 200 мл бульона.
8. Сваренное тем временем куриное мясо отделяют от костей, добавляют к смеси в сотейник.
9. Все перемешав, высыпают специи, соль и, протушив, 5-7 еще минут перекладывают все компоненты в кастрюлю с бульоном. Убедившись в полной готовности риса, суп снимают с огня.