Появилась новая профессия водного сомелье
Раньше люди особенно ценили вкусы дорогих вин, и профессия сомелье пользовалась огромной популярностью. Но ценным может быть не только алкоголь, но и обычная вода. Точнее, не совсем обычная – со временем в мире появились очень дорогие марки воды, и ведущие мировые рестораны задумались: а не завести ли нам специалиста, который будет в этих марках разбираться не хуже, чем в вине? Так и появилась профессия водного сомелье.
Основная задача такого профессионала – подобрать определённый вид воды, подходящий по составу и вкусу, к тем или иным блюдам. Примечательно, что любой желающий может претендовать на звание такого специалиста. Достаточно приехать в Германию и пройти курсы водного сомелье. Один нюанс: стоимость такого обучения вряд ли сподвигнет многих на освоение этой необычной профессии – не каждый готов заплатить около 3 тыс. долларов, чтобы попытаться различать воду на вкус.
Одним из первых водных сомелье является Мартин Ризе. Он трудится в собственном ресторане в Лос-Анджелесе Ray’s and Stark. Благодаря курсам он научился различать около 20 наименований воды и понимать, какой из них лучше подойдет к тому или иному блюду.