Традиционное для кавказской кухни блюдо – лобио – имеет множество вариаций приготовления, и, как правило, в каждой семье хранится свой рецепт. В зависимости от региона добавляют приправы, иногда орехи, томаты, аджику, уксус.
Ингредиенты для лобио:
фасоль (500 г)
лук репчатый (2 шт)
масло растительное (2-3 ст. л.)
чеснок (3 зубчика)
кинза (1/2 среднего пучка)
петрушка (1/2 среднего пучка)
острый перец (1/2 стручка)
кориандр
хмели-сунели
красный молотый перец
смесь перцев горошком
соль
лавровый лист (1-2 шт.)
Рецепт лобио:
1. Фасоль, предварительно промыв, замочить в холодной воде на 6–8 часов.
2. Отварить, не соля, с лавровым листом около двух часов.
3. Довести фасоль до размягченного состояния. При необходимости во время варки подлить воды.
4. Параллельно на растительном масле обжарить мелко нарезанные лук и две дольки чеснока.
5. Горошины кориандра и перца раздавить, подготовить молотые острый красный перец и приправу хмели-сунели.
6. В емкость с отваренной фасолью перекложить чесночно-луковую пассеровку, изрубленные зелень кинзы, петрушки и третий зубчик чеснока, посолить, бросить все специи и, перемешав, дать протомиться еще минут пять.
Подают лобио как горячим, так и остывшим вместе с основательными мясными блюдами или просто с национальной хлебной выпечкой.